品牌字體搭配小技巧? 7大常見字體風格報你知

一個好的品牌Logo,時常表示著這個企業或品牌的主要精神,除了Logo外,通常還會有品牌名稱來搭配設計的Logo。
然而如何讓字體和Logo能完美搭配,挑選合適的中文字型或是客製化新的字體就是其中很重要的步驟了,
那字體該怎麼挑選呢?讓我們繼續看下去吧!

說到百百種的字型風格,該怎麼從眾多字體去挑選?
當中又有哪些風格可以選擇呢?

首要最先知道你的品牌風格是什麼的呢?是偏簡約時尚、人文藝術、輕鬆可愛?
再依據Logo的形狀與品牌風格選擇適合的字型。以下展示常見的7種字體風格。

專業風格

一種以無襯線黑體,平穩、實用且安心穩定的風格,更能體現專業感。範例中以輝瑞公司Logo為例,使用思源黑體作為品牌風格,讓整體風格呈現專業 。
建議相關字型:華康黑體、Arial

科技風格

以圖中Intel 英特爾商標為例,利用Helvetica字型做為品牌Logo基底將其變型呈現點陣,將亮點著重在 I 上的點,凸顯Intel 品牌技術的超群,用拉長矩型的方式呈現品牌速度感,告知消費者就是走在產業的尖端。
建議相關字型:Helvetica

美感風格

強調空間與創意提升設計美感的字型,使整體看起來空曠且舒服不壓迫,如國立臺灣圖書館即是使用類似蒙納綜藝體做為原型變化綜藝體。
建議相關字型:蒙納綜藝體、華康新綜藝體、姚體。

童趣歡樂風格

此風格特色為利用手寫字體來呈現品牌當中的歡樂氣氛,以圖中可口可樂為例,使用沾水筆、鵝毛筆等素材,融入彩帶形狀讓手寫的品牌風格看似在跳舞,進而讓消費者感受到品牌歡樂元素。
建議相關字型:Tormentor Handwritten

簡約時尚風格

此款風格特色為粗細分明的線條,類似的襯線字體是許多時尚品牌愛用的字型,當中又以ZARA為例,ZARA的Logo設計是使用Didot字型,Didot可起源於法國具有300多年歷史,可讓人感受高雅時尚的氣質風格。
建議相關字型:Times New Roman

文化風格

使用這類字型的品牌Logo整體風格偏重古典風格,形狀俐落且帶有莊重感,普遍採用較具有歷史性字體如宋體、楷體或書法體做為標準字。
建議相關字型:華康楷體、思源宋體、全字庫。

情感風格

說到品牌設計當中的情感風格,常見會以圓體來展示,其字形的圓潤給人帶來親和力,更貼近生活的感覺,又以Amazon 亞馬遜為例,捨去較為方正的黑體,改用圓體增添更多弧線以提升可愛感,並配合色弧線箭頭呈現微笑的形象,表達亞馬遜在品牌上的多樣性。
建議相關字型:華康圓體、源柔ゴシック

結語

最後!除了選擇字型外,字體的大小與間距也非常重要,運用字級大小提升整體Logo層次,創造屬於自己獨有風格!
字型與Logo設計上的搭配必須要分毫不差,任何些微變化都可能會影響品牌想要傳遞的精神喔!